APLICACIONES DE LA BIOTECNOLOGÍA
En términos generales, la biotecnología
se puede definir como un conjunto de técnicas en que se utilizan organismos
vivos, partes de ellos o moléculas derivadas de organismos vivos para fabricar
o modificar productos. Además, comprende aquellas técnicas de modificación
genética de variedades de plantas, animales o microorganismos para su
utilización con un propósito específico.
De
acuerdo al campo de aplicación la biotecnología puede ser distribuida o
clasificada en seis amplias áreas que interactúan: Biotecnología en salud
humana, Biotecnología animal, Biotecnología Industrial, Biotecnología Vegetal,
Biotecnología ambiental y Biotecnología alimentaria.
- Biotecnología Alimentaria.
El objetivo fundamental de la biotecnología
de alimentos es la investigación acerca de los procesos de elaboración de
productos alimenticios mediante la utilización de organismos vivos o procesos
biológicos o enzimáticos, así como la obtención de alimentos genéticamente
modificados mediante técnicas biotecnológicas.
En la biotecnología alimentaria
destaca el proceso de fermentación, con dos tipos principales:
- Fermentación alcohólica o etanólica. El etanol resultante se emplea en la elaboración de algunas bebidas alcohólicas, tales como el vino, la cerveza, la sidra, el cava, etc. Aunque en la actualidad se empieza a sintetizar también etanol mediante la fermentación a nivel industrial a gran escala para ser empleado como biocombustible. El CO2 que se libera en este proceso es también el causante del esponjamiento de la masa de pan durante su fermentación.
- Fermentación láctica. En la fabricación de productos lácteos, como yogur, queso y otros lácteos fermentados (kéfir, kumis, etc.), así como en la elaboración de alimentos prebióticos y probióticos.
Alimentos Transgénicos:
Los alimentos transgénicos son aquellos que incluyen en su composición algún
ingrediente procedente de un organismo al que se le ha incorporado, mediante
técnicas genéticas, un gen de otra especie. Gracias a la biotecnología se puede
transferir un gen de un organismo a otro para dotarle de alguna cualidad
especial de la que carece.
Los riesgos de estos alimentos aún son
desconocidos más, si se sabe que ha habido casos de apariciones de nuevas
alergias, nuevos tóxicos y de efectos inesperados. En el medio ambiente,
se produce una pérdida de biodiversidad.
Por otro lado, las plantas transgénicas pueden resistir plagas, aguantar mejor las sequías, o resistir mejor algunos herbicidas. La controversia actual surge por la utilización de una cantidad limitada de evidencia que apoya los supuestos ocultos que existen sobre el conocimiento, el desarrollo, la agricultura industrializada, la ciencia, la tecnología y la cultura.
Por otro lado, las plantas transgénicas pueden resistir plagas, aguantar mejor las sequías, o resistir mejor algunos herbicidas. La controversia actual surge por la utilización de una cantidad limitada de evidencia que apoya los supuestos ocultos que existen sobre el conocimiento, el desarrollo, la agricultura industrializada, la ciencia, la tecnología y la cultura.
Los defensores de la perspectiva holística
señalan que en realidad es muy poco lo que está bajo un verdadero control por
parte del ser humano, al considerar que siendo el gen el material hereditario
que ocupa un lugar definido en un cromosoma, no se ha logrado aún controlar
dónde se insertarán con precisión los genes en el genoma y tampoco se ha
logrado controlar la reacción sistémica del organismo modificado. Un
ejemplo de alimento transgénico es el maíz.
Biotecnología Farmacéutica.
Los medicamentos que se
venden en la farmacia se producen de diversas maneras. Las moléculas simples se
producen por síntesis química, mientras que las moléculas complejas
generalmente deben ser purificadas a partir de microbios, plantas o animales.
Los inconvenientes de esta estrategia son los bajos rendimientos de producción
y el riesgo de contaminación del fármaco con toxinas o patógenos, como los
virus. Es por eso que en el caso de medicamentos proteicos, la industria
farmacéutica ha optado por el camino de la ingeniería genética o metodología
del ADN recombinante. Mediante esta tecnología se pueden obtener grandes
cantidades de una proteína, completamente aislada de los componentes celulares
del organismo de origen. Esto se consigue por introducción de un gen (por
ejemplo: el gen de la insulina humana) en un organismo hospedador fácil de
cultivar (por ejemplo: una bacteria). Este organismo se denomina entonces
"organismo genéticamente modificado" y la proteína obtenida,
"proteína recombinante". La primera proteína recombinante aprobada como
medicamento fue justamente la insulina, en 1982, para el tratamiento de
pacientes con diabetes melitus. Hasta ese entonces los pacientes debían
inyectarse insulina extraída del páncreas de vacas o cerdos; hoy varios
laboratorios farmacéuticos producen insulina humana, tanto a partir de
bacterias como a partir de levaduras, de una manera más simple y sin ningún
riesgo para la salud. En 2007, Argentina se convirtió en el único país del
mundo capaz de producir insulina humana con vacas transgénicas. Nacieron cuatro
terneras sin parangón: todas ellas tienen en sus células el gen que les permite
producir en su leche esta hormona que se utiliza para tratar la diabetes. Si
bien la insulina fabricada en vacas transgénicas no está aún en el mercado, la
dinastía Patagonia (el nombre con que se conoce a estas terneras), representa
un nuevo hito en el desarrollo de una plataforma tecnológica para la producción
de medicamentos: el llamado tambo farmacéutico.
En el campo de la biotecnología industrial
farmacéutica se destacan varias aplicaciones:
- Producción de antibióticos (naturales, semisintéticos o sintéticos).
- Obtención de proteínas recombinantes, como el ejemplo de la insulina humana.
- Vacunas de nueva generación, como por ejemplo las vacunas recombinantes y comestibles.
- Producción industrial de sueros.
- Biotecnología Ambiental.
La Sociedad Internacional Biotecnología
Ambiental la define como "el desarrollo, uso y regulación de sistemas
biológicos para la remediación de entornos contaminados (tierra, aire, agua) y
para procesos amigables con el entorno natural (tecnologías "verdes"
y desarrollo sustentable)".
Así, definimos la biotecnología ambiental
como el conjunto de actividades tecnológicas que nos permiten comprender y
gestionar los sistemas biológicos (principalmente los sistemas microbianos) en
el medio ambiente con el fin de proveer a la sociedad de productos y servicios.
El desarrollo de la biotecnología ambiental continúa dependiendo en gran parte
de los avances de diferentes áreas científicas así como del conocimiento de los
materiales, pero ha ido adquiriendo en los últimos años un papel destacado
entre las diferentes actividades de la biotecnología.
En la biotecnología ambiental también
existen múltiples campos de aplicación:
1.
La
bioderramación para la limpieza de lugares contaminados.
2.
Depuración
de aguas residuales.
3.
Tratamiento
de residuos y compostaje.
4.
La
biodegradación de materiales (por ejemplo, los plásticos biodegradables).
1. La Biorremediación.
Busca resolver los problemas de contaminación
mediante el diseño de microorganismos capaces de degradar compuestos que
provocan desequilibrios en el medio ambiente.
Puede ser empleada para atacar contaminantes
específicos del suelo, por ejemplo, en la degradación bacteriana de compuestos
organoclorados o de hidrocarburos.
Se puede clasificar a la
biorremediación como in situ o ex situ. La primera consiste en
tratar el material contaminado en el lugar en que se encuentra sin trasladarlo
a otra parte y los procesos ex situ el material contaminado es trasladado
a otro lugar para realizar o completar su descontaminación.
La biorremediación tiene
una serie de ventajas sobre otros métodos. En el caso que la contaminación esté
en lugares inaccesibles se puede realizar sin necesidad de cavar. Por ejemplo
en el caso de derrames de petróleo que hayan penetrado en el suelo y amenacen
contaminar a la capa de agua. Esto resulta mucho menos costoso que el proceso
de excavación e incineración que sería la otra alternativa.
Aplicaciones:
- Tratamiento de suelos y aguas: Uso de microorganismos naturales (levaduras, hongos o bacterias) existentes en el medio para descomponer o degradar sustancias peligrosas en sustancias de carácter menos tóxico o bien inocuas para el medio ambiente y la salud humana. Se usa, por ejemplo, la bacteria cupriavidus metallidurans que elimina metales pesados en aguas y suelo y se utilizan como biosensores.
- Compostaje: Descomposición de materiales biodegradables, normalmente mezclas de compuestos orgánicos para la estabilización de residuos orgánicos en el suelo. Esta degradación se debe a una intensa actividad microbiana. Ventajas: enriquecimiento del suelo, remediación de la contaminación, prevención de la contaminación y beneficios económicos.
2. Depuración De Aguas Residuales
Las aguas residuales
generadas en las poblaciones urbanas deben regresar al medio ambiente, ya sea a
través del cauce de un río, un lago o el mar. Estas aguas no deben provocar una
contaminación en estos ecosistemas. Por ello, el agua residual se trata en
plantas de depuración de agua para rebajar la cantidad de contaminantes.
El sistema para la depuración del agua se
divide en varias fases:
1.
Tratamiento
primario: engloba una fase de
pretratamiento de agua y una depuración primaria en un decantador. Se retiran
del agua grandes sólidos (trapos, maderas, piezas de coche, escombros) mediante
una filtración por rejillas. Se separan del agua las grasas y se corrige el pH
para permitir un posterior ataque de microorganismos a la materia disuelta en
ella. En un decantador de grandes dimensiones se recogen los sólidos, donde
precipitan en el fondo, generando lodos que serán conducidos a un
digestor.
2.
Tratamiento
secundario: Se
elimina la materia orgánica por acción de microorganismos. Este tratamiento es
aerobio y se comprueba su efectividad midiendo la cantidad de oxígeno consumido
por los microorganismos en la oxidación de la materia orgánica. A medida que
disminuye ésta, también disminuye el consumo de oxígeno.
- El agua que sale de este tratamiento entra en el tanque de decantación en el que se depositan en el fondo materiales inorgánicos y orgánicos insolubles. Una vez que sale el agua de este tanque en el que permanece, al menos dos días, ha perdido el 95% de la materia orgánica que llevaba dispersa. Después se vierte el agua al medio ambiente.
- Los restos depositados en el tanque de decantación se trasladan a los digestores de cieno (lodo), donde las bacterias fermentadoras y bacterias metanógenas, en un ambiente anaerobio, producen el denominado biogás, que puede utilizarse como fuente de energía.
- Los sólidos depositados en el digestor de lodos se retiran periódicamente y, después de eliminarse la mayor parte de los microorganismos, son utilizados como abono agrícola.
3. Proceso de Compostaje.
Biorremediación de hidrocarburos: El ambiente marino posee una pobre
capacidad de respuesta al impacto de los hidrocarburos petrolíferos, tanto por
la baja concentración de nutrientes disponibles (nitrógeno y fósforo), como por
la baja frecuencia de aparición de bacterias hidrocarbonoclastas. La
biorremediación de petróleo consiste en verter los mismos nutrientes que están
descompensados, fosfato, nitrógeno y dejar que los microorganismos que ya están
presentes "hagan su trabajo". La biorremediación de hidrocarburos en
suelos saturados usualmente está limitada por la disponibilidad de oxígeno. En
este caso, se pueden utilizar otros receptores alternativos de electrones en
sustitución del oxígeno para la degradación de los hidrocarburos,
implementándose el uso de sistemas anaerobios.
4.
Biodegradación de Materiales.
Los materiales biodegradables son
aquellos que se pueden descomponer en elementos químicos naturales por la
acción de agentes biológicos naturales.
No todas las sustancias son biodegradables bajo condiciones ambientales naturales.
La velocidad de biodegradación de las sustancias depende de varios factores: la estabilidad que presenta su molécula, del medio en el que se encuentran, que les permite estar biodisponibles para los agentes biológicos y de las enzimas de dichos agentes.
No todas las sustancias son biodegradables bajo condiciones ambientales naturales.
La velocidad de biodegradación de las sustancias depende de varios factores: la estabilidad que presenta su molécula, del medio en el que se encuentran, que les permite estar biodisponibles para los agentes biológicos y de las enzimas de dichos agentes.
La biodegradación es la característica de algunas sustancias químicas de poder ser utilizadas como sustrato por microorganismos, que las emplean para producir energía y crear otras sustancias como aminoácidos, nuevos tejidos y organismos. Puede emplearse en la eliminación de ciertos contaminantes como los desechos orgánicos urbanos, papel, hidrocarburos, etc. No obstante, en vertidos que presenten materia biodegradable, estos tratamientos pueden no ser efectivos si nos encontramos con otras sustancias como metales pesados, o si el medio tiene un pH extremo (En estos casos es necesario realizar un tratamiento previo que deje el vertido en unas condiciones en las que las bacterias puedan realizar su función a una velocidad aceptable).
Vías para la Degradación
- Degradación aerobia: degradación de organismos que necesitan oxígeno en su metabolismo.
- Degradación anaerobia: degradación de organismos que no necesitan oxígeno en su metabolismo.
Plásticos/polímeros
biodegradables
Se forman mediante la
utilización de distintos materiales naturales permitiendo en su reciclado
formar parte de desechos orgánicos para su mejor tratamiento.
Tipos de plásticos de
origen natural:
- Extraídos de la biomasa (como almidón y celulosa).
- Producción química por monómeros biológicos de distintas fuentes de energía renovables.
- Producción por microorganismos como bacterias genéticamente modificadas
El PLA o ácido poliláctico es
uno de los plásticos biodegradables que más se estudia en la actualidad debido
a que se forma con el almidón que sintetizan las plantas durante la fotosíntesis,
convirtiéndolo en un elemento de fácil obtención y de costos extremadamente
bajos.
- Biotecnología Agropecuaria.
El programa de
Especialización en Biotecnología Agraria, brinda a sus estudiantes un
conocimiento actual en los diferentes campos de la biotecnología como
herramienta para el desarrollo de nuevas alternativas en el manejo de la
producción agropecuaria, para que sean aplicados y orientados a la solución de
problemas agropecuarios que enfrenta el país.
La biotecnología agropecuaria (vegetal
y animal) es el conjunto de las posibles aplicaciones de la
biotecnología a las actividades productivas del ámbito agropecuario (agrícola y
ganadero), utilizándose en varias vías de investigación:
1.
Plantas resistentes a
insectos.
2.
Cultivos resistentes a
los virus.
3.
Tolerancia a herbicidas.
4.
Mejora nutricional de los
cultivos o bioenriquecimiento.
5.
Cultivos tolerantes a
ciertos metales del suelo, como el aluminio.
6.
Organismos Modificados
Genéticamente (OMG) o transgenéricos.
- Biotecnología Vegetal.
La biotecnología vegetal es una extensión de esta
tradición de modificar las plantas, con una diferencia muy importante — la
biotecnología vegetal permite la transferencia de una mayor variedad de
información genética de una manera más precisa y controlada.
Al contrario de la manera tradicional de modificar
las plantas que incluía el cruce incontrolado de cientos o miles de genes, la
biotecnología vegetal permite la transferencia selectiva de un gen o unos pocos
genes deseables. Con su mayor precisión, esta técnica permite que los
mejoradores puedan desarrollar variedades con caracteres específicos deseables
y sin incorporar aquellos que no lo son.
Muchos de estos carácteres desarrollados en las
nuevas variedades defienden a las plantas de insectos, enfermedades y malas
hierbas que pueden devastar el cultivo. Otros incorporan mejoras de calidad,
tales como frutas y legumbres más sabrosas; ventajas para su procesado (por
ejemplo tomates con un contenido mayor de sólidos); y aumento del valor
nutritivo (semillas oleaginosas que producen aceites con un contenido menor de
grasas saturadas).
Estas mejoras en los cultivos pueden
contribuir a producir una abundante y saludable oferta de alimentos y proteger
nuestro medio ambiente para las futuras generaciones.
1.
PLANTAS
RESISTENTES A INSECTOS
Definición de una
Planta Resistente a Insectos:
En el sentido más amplio, resistencia de la planta se define como "la
consecuencia de las cualidades heredables de la planta que resultan en que una
planta sea relativamente menos dañada que una planta sin esas cualidades."
Efecto de la Relación
Insecto Plaga - Planta Hospedera:
Las plantas resistentes a insectos alteran la relación que un insecto plaga
tiene con su planta hospedera. La forma cómo la relación entre el insecto y la
planta es afectada depende de la clase de resistencia, por ejemplo, antibiosis,
antixenosis (no preferencia), o tolerancia.
Antibiosis
es una resistencia que afecta la biología del insecto de modo que la abundancia
de la plaga y el daño subsecuente se reducen en comparación con el que sufriría
si el insecto estuviera en una variedad de cultivo susceptible.
Tolerancia
es una resistencia en la cual una planta es capaz de resistir o se puede
recuperar del daño causado por una abundancia del insecto plaga igual a la que
dañaría una planta sin los caracteres de resistencia (susceptible).
Ventajas de Usar
Variedades de Cultivos que Sean Resistentes a Insectos:
El uso de variedades de cultivos resistentes a insectos es económica, ecológica
y ambientalmente ventajosa.
2.
CULTIVOS
RESISTENTES A LOS VIRUS
Para limitar la infección de un virus puede
provocarse una especie de vacunación utilizando un virus parcialmente dañado,
cuyos efectos son más suaves. Las infecciones siguientes, realizadas por
unidades más virulentas, tienen problemas para desarrollarse, tanto si las
provoca el mismo virus como especies relacionadas. A este fenómeno se le
denomina resistencia cruzada.
Formas para proteger las plantas de los virus: Actualmente proponen 3 estrategias para
proteger a las plantas de los virus usando la ingeniería genética:
• Protección cruzada modificada.
• Uso de ácidos nucleicos satélites.
• Uso de RNA’s antisentido.
Ejemplos de cultivos genéticamente modificados:
· Papaya
· Calabaza
· Papa
3.
TOLERANCIA
A HERBICIDAS
El control de la maleza es uno de los mayores retos
que afronta el agricultor al producir sus cultivos porque la maleza no
controlada reduce drásticamente el rendimiento y la calidad de los cultivos.
Muchos de los herbicidas que están en el mercado combaten sólo ciertos tipos de
maleza y están aprobados para ser usados únicamente en determinados cultivos y
en etapas específicas del desarrollo de las plantas.
Los cultivos tolerantes a los herbicidas pueden
resolver muchos de los problemas porque incluyen transgenes que
proporcionan tolerancia a los herbicidas Roundup (nombre químico: glifosato) o
Liberty (glufosinato). Estos herbicidas son de amplio espectro, lo cual implica
que matan a casi todos los tipos de plantas excepto aquellas que tienen el gen
de la tolerancia.
Ejemplos de cultivos genéticamente modificados para
tolerar herbicidas:
· Remolacha azucarera
· Remolacha azucarera
· Arroz
· Maíz
· Algodón
4.
BIOENRIQUECIMIENTO
El bioenriquecimiento consiste en la mejora de la
calidad nutricional de cultivos básicos. Puede realizarse mediante técnicas de
mejora genética vegetal convencionales o mediante técnicas más modernas. Si
bien se necesita investigar más, se espera que el consumo de cultivos
bioenriquecidos mejorara la ingesta nutricional de las personas.
Un ejemplo de este intento de avance del bioenriquecimiento es el Maíz:
Un ejemplo de este intento de avance del bioenriquecimiento es el Maíz:
Ha habido muchos esfuerzos por enriquecer el maíz, con óptimos resultados, que sin embargo no se han aplicado en gran escala. No obstante, este método puede llegar a ser importante en el futuro, a medida que aumente el número de personas que consuman alimentos elaborados industrialmente, que se pueden enriquecer con más facilidad y eficacia.
A causa de las grandes limitaciones nutritivas del
maíz, se han hecho grandes esfuerzos para mejorar su calidad, en especial su
calidad proteínica, añadiéndole aminoácidos o fuentes de proteínas ricas en
aminoácidos limitantes.
5.
CULTIVOS
TOLERANTES A CIERTOS METALES DEL SUELO
El catión aluminio es soluble a pH ácido. En estas condiciones, inhibe el crecimiento de muchas especies, dado que inhibe la absorción de Fe y algunos procesos metabólicos.
Algunas especies, como las azaleas toleran grandes cantidades de elementos que son tóxicos para la mayoría de las otras plantas, quizá porque lo enmascaran con agentes o los acumulan en las vacuolas. La disponibilidad de elementos nocivos para las plantas, como el aluminio y los metales pesados aumentan conforme disminuye el pH del suelo. En el caso del Al, el incremento de las lluvias ácidas en Europa central ha determinado serios problemas de toxicidad por Al, al alterarse la absorción de P y Ca por las plantas. Aunque no se conocen con exactitud los mecanismos por los que las plantas toleran los efectos de estos metales pesados, existen pruebas de cómo resisten su presencia. Así, algunas plantas acumulan el metal en la pared celular, evitando de esta forma su presencia en el interior celular.
6.
TRANSGÉNICOS (ORGANISMOS MODIFICADOS GENÉTICAMENTE)
Llamamos organismos transgénicos a cualquier
organismo al que se le ha introducido o modificado un gen para proporcionarle
una característica determinada y se hace
mediante ingeniería genética.
Se considera una técnica prácticamente nueva pero todos los agricultores han conocido siempre el término '' transgénico '' lo que ocurre es que los métodos son mucho más selectivos en la actualidad y han avanzado muchísimo en esta técnica.
La diferencia entre una planta normal y una planta modificada genéticamente (OMG), es que se produce una pequeña modificación del ADN de la planta normal para transformarla en transgénica.
Distintas formas de transformar una planta:
Por microinyección: inyectando el ADN directamente.
Por biovalistica: a través de unos microproyectiles metálicos que disparan a la célula.
Agrobacterium: la manera más fácil es a través de una bacteria del suelo (agrobacterium) que es capaz de pasar genes a una célula.
La Transformación debe ser FUNCIONAL, es decir, la célula tienen que reconocer
el nuevo gen como propio.Se considera una técnica prácticamente nueva pero todos los agricultores han conocido siempre el término '' transgénico '' lo que ocurre es que los métodos son mucho más selectivos en la actualidad y han avanzado muchísimo en esta técnica.
La diferencia entre una planta normal y una planta modificada genéticamente (OMG), es que se produce una pequeña modificación del ADN de la planta normal para transformarla en transgénica.
Distintas formas de transformar una planta:
Por microinyección: inyectando el ADN directamente.
Por biovalistica: a través de unos microproyectiles metálicos que disparan a la célula.
Agrobacterium: la manera más fácil es a través de una bacteria del suelo (agrobacterium) que es capaz de pasar genes a una célula.
Los OMG tienen muchos partidarios y opuestos (como Greenpeace) pues los transgénicos ocasionan numerosos peligros para los cultivos y el medio ambiente como.
El incremento de uso de tóxicos en la agricultura, la contaminación genética y
del suelo, la pérdida de biodiversidad, el desarrollo
de resistencia en insectos y malas hierbas, y distintos efectos no
deseados en microorganismos. Los efectos sobre los ecosistemas son
irreversibles.
- BIOTECNOLOGÍA ANIMAL
La biotecnología animal consiste en el
conjunto de tecnologías que exploran el potencial de las células animales
mediante la alteración selectiva y programada con el objetivo de obtener una
mejor respuesta en todos los niveles de rendimiento.
La biotecnología animal ha evidenciado un gran desarrollo en las últimas décadas. Las aplicaciones iniciales se dirigieron principalmente a sistemas diagnósticos, nuevas vacunas y drogas, fertilización de embriones in vitro, uso de hormonas de crecimiento, etc. Su investigación se concentra principalmente en mamíferos, por ser modelos de investigación biomédica y por su directo determinismo en explotación ganadera. Usa procedimientos de distintas disciplinas y conocimientos de otras áreas, como la genética, la medicina y la bioquímica.
La biotecnología animal ha evidenciado un gran desarrollo en las últimas décadas. Las aplicaciones iniciales se dirigieron principalmente a sistemas diagnósticos, nuevas vacunas y drogas, fertilización de embriones in vitro, uso de hormonas de crecimiento, etc. Su investigación se concentra principalmente en mamíferos, por ser modelos de investigación biomédica y por su directo determinismo en explotación ganadera. Usa procedimientos de distintas disciplinas y conocimientos de otras áreas, como la genética, la medicina y la bioquímica.
Existen tres áreas diferentes en las cuales la
biotecnología puede influir sobre la producción animal:
- El uso de tecnologías reproductivas y nuevas vacunas.
- Nuevas bacterias.
- Cultivos celulares que producen hormonas.
A diferencia de la biotecnología vegetal y de los
microorganismos recombinantes (transgénicos) que ya se aplican a algunos
sectores de la producción, los beneficios que puede ofrecer la modificación de
animales a través de la ingeniería genética está en sus comienzos. Pero... ¿qué
es un animal transgénico? Es un animal genéticamente modificado al que le
transfieren un gen o grupo de genes con el fin de obtener un producto de
interés.
El objetivo de generar animales modificados es muy variable: investigación de
enfermedades humanas, elaboración de bienes de consumo, fabricación de
productos terapéuticos (fármacos y xenotransplantes), mejorar las
características de los alimentos, mejorar la salud animal (resistencia a
enfermedades) y un largo etcétera.
Breve historia de los animales transgénicos:
Los primeros animales transgénicos fueron los
ratones, que se obtuvieron en la década de 1980, paralelamente con el
desarrollo de la ingeniería genética. Se demostró que un gen de una especie
podía introducirse en otra diferente, integrarse en el receptor y expresarse;
toda una revolución. Desde ese momento los ratones transgénicos constituyeron
una herramienta fundamental en el laboratorio para el estudio de la fisiología
animal y sirvieron de modelos experimentales para entender las bases de muchas
enfermedades que afectan al hombre.
Dolly fue la primera oveja obtenida por clonación a partir de células somáticas. Fue una revolución porque sentó las bases para crear posteriormente animales transgénicos grandes, y desde el punto de vista de la biología se conseguía hacer por primera vez lo que se puede hacer con una planta, es decir regenerar todo el organismo a partir de una célula somática adulta (de la ubre). Hoy es posible obtener animales transgénicos grandes, como ovejas, cabras, cerdos y vacas.
En investigación biológica, la mosca de la fruta es el organismo modelo utilizado para estudiar los efectos en su desarrollo de las alteraciones genéticas. Esto se debe a su corta vida, escasas necesidades para su mantenimiento y su genoma simple en comparación con los vertebrados.
Aplicaciones de los animales transgénicos.
Dolly fue la primera oveja obtenida por clonación a partir de células somáticas. Fue una revolución porque sentó las bases para crear posteriormente animales transgénicos grandes, y desde el punto de vista de la biología se conseguía hacer por primera vez lo que se puede hacer con una planta, es decir regenerar todo el organismo a partir de una célula somática adulta (de la ubre). Hoy es posible obtener animales transgénicos grandes, como ovejas, cabras, cerdos y vacas.
En investigación biológica, la mosca de la fruta es el organismo modelo utilizado para estudiar los efectos en su desarrollo de las alteraciones genéticas. Esto se debe a su corta vida, escasas necesidades para su mantenimiento y su genoma simple en comparación con los vertebrados.
Aplicaciones de los animales transgénicos.
Vamos a ver algunos ejemplos de animales modificados:
En 2010, se crearon en laboratorio mosquitos que desarrollaban un gen letal para evitar la dispersión del dengue, una enfermedad que se contagia cada año entre 50 y 100 millones de personas.
Una empresa de Estados Unidos ha creado el primer
animal modificado genéticamente para consumo humano. Se trata de un salmón
transgénico que crece el doble de rápido que los normales y está especialmente
diseñado para adaptarse a las piscifactorías. Solo han tenido que manipular dos
genes para conseguir este nuevo salmón. Un gen activa la hormona de crecimiento
y el otro sirve de anticongelante para que el pez no deje de crecer en invierno
como hace naturalmente. Este salmón alcance en 18 meses el peso que tendría uno
convencional de 3 años. El salmón transgénico todavía no se puede
comercializar, pero si finalmente sale al mercado sería el primer animal
transgénico para consumo humano.
Un grupo de científicos japoneses de la Universidad
de Hiroshima ha desarrollado ranas transparentes mediante la modificación genética
y un proceso de selección en el que se escogían las ranas más pálidas. Gracias
a la transparencia de su piel se pueden contemplar sus órganos sin
diseccionarlas, así como poder observar la evolución de enfermedades, como
tumores.
Valoraciones:
Las críticas que se hacen a la biotecnología (organizaciones ecologistas) se
basan en la incapacidad de predecir lo que puede ocurrir al liberar organismos
modificados genéticamente al medio ambiente, así como en la posibilidad de que
los nuevos genes que estos organismos transportan puedan causar daños si llegan
o se trasladan a otros organismos vivos. La postura científica internacional es
favorable hacia la investigación de oportunidades para mejorar el conocimiento
científico de las enfermedades que afectan a los humanos. Mejorar la selección
de animales o producir animales con cualidades específicas que mejoren la
resistencia a determinadas enfermedades es uno de los objetivos incorporados a
cualquier experimentación actual. Los Estados no coinciden en la posibilidad de
potenciar la clonación humana y el CIB en 1997 admite por consenso la
prohibición de clonar seres humanos con objetivo a la reproducción.
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